El arroz con pollo es la comida más peligrosa de Latinoamérica, aquí le contamos el porqué
El escritor colombiano Mauricio Silva alguna vez dijo que “el arroz con pollo envía más colombianos a hospitales que la misma guerrilla” y es que se han registrado casos de intoxicación por este platillo, principalmente en Colombia.
Solo en diciembre de 2022 el Hospital Cardiovascular de Soacha, en Colombia, recibió al menos 20 adultos y 15 menores intoxicados, por comer arroz con pollo en mal estado.
La emergencia se encendió cuando una familia, que asistía a una celebración de una iglesia cristiana en la que repartieron arroz con pollo y torta, solicitó la ayuda.
Medios locales indicaron que más de ochenta personas habían sido afectadas por un presunto mal estado de los alimentos, y entre los casos más populares, estuvo el de octubre de 2022, cuando se informó de una intoxicación masiva en Piendamó, Cauca, en el que más de 70 campesinos terminaron con vómito, dolor de estómago y escalofríos, otros múltiples casos se reportan desde 2010 y 2006.
En otras zonas del país suramericano también se registraron hechos similares. Según Luis Farías, epidemiólogo de la Universidad del Rosario y pediatra de la Universidad Javeriana en Colombia “la principal causa de esas intoxicaciones, son las toxinas de las bacterias que se producen por un mal tratamiento de los productos alimenticios”. Y agrega que para que pase una intoxicación debe haber pasado una de dos cosas “primero, que haya una bacteria; segundo, que esas bacterias hayan producido toxinas, que son proteínas casi en su mayoría resistentes a la cocción”.
Las autoridades de salud en las Américas han encendido las alarmas para que las personas eviten comer este plato o que lo hagan en lugares de confianza. Según el Protocolo de Vigilancia en Salud Pública del Instituto Nacional de Salud, las ETA pueden ser de dos tipos: infecciones alimentarias o intoxicaciones alimentarias.
Lo que dicen los expertos es que el arroz con pollo puede contraerse una ETA de ambos tipos, pero, como reporta el Instituto y como explica Farías, los brotes masivos suelen ser por intoxicaciones y no por infecciones.
Con información de Q’Pasa.