Venezuela sostendrá intercambio de experiencias agrícolas con China del 01 al 03 de julio
El ministro del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, arribó a Shandong, al este de China, para participar en el III Foro de Ministros de Agricultura China-América Latina y el Caribe (ALC), el cual se desarrollará desde del 1 al 3 de julio. En la jornada se tratarán tópicos importantes como el cambio climático y la Zona Económica Especial Agroalimentaria de Oriente.
El foro en cuestión pretende construir una plataforma de intercambio agrícola entre ministerios, instituciones de investigación científica así como empresas de China, América Latina y el Caribe.
El ministro Castro Soteldo contabilizó que en Venezuela se produce el 92% de los alimentos que consume la población nacional, y el suministro alimenticio se complementa con la importación de rubros que no son producidos localmente, entre otros; avena, trigo, cebada. Pero se aspira a alcanzar una producción importante de soya. “Sembramos arroz todo el año, ahora hemos comenzado a sembrar soya”, afirmó el titular de la cartera de Agricultura Productiva y Tierras.
Asimismo, señaló que Venezuela produce 76 rubros de origen vegetal, entre ellos , el maíz, arroz, sorgo, ajonjolí, frijol mungo, café, cacao, caña de azúcar, hortalizas, tubérculos, yuca, musáceas, aguacate, ocumo, ñame, frutas tropicales, entre otros. En materia pecuaria, afirmó que también se dispone de suficiente ganadería bovina, bufalina, de ovejas, cabras, aves, entre otras.
Por su parte, Bi Haixing, directora general del Departamento de Agricultura de Shandong, afirmó que “Venezuela tiene un abanico muy amplio de productos agrícolas”. Y agregó que la región de su jurisdicción resulta sumamente importante para el desarrollo agrícola de China. “Nuestra agricultura tiene una base muy sólida”, informó.
Con información de: VTV