Almojábanas, perfectos bollitos colombianos para el desayuno o la merienda
Las almojábanas o bollitos colombianos, son una preparación de harina de maíz y queso fresco que se ofrece en el desayuno o la merienda, acompañados de una taza de café o chocolate.
Gracias a que su masa está compuesta por queso fresco, tal y como señalamos anteriormente, se le atribuye su nombre, el cual significa “la que está hecha de queso”.
Su consumo se ha extendido por el mundo, por lo que incluso se les conoce como los bocados latinoamericanos. Si deseas aprender a elaborar estos irresistibles bollitos que contrastan los dulce y salado, te compartimos una receta.
Un detalle a tener presente es que su preparación te permite utilizar cualquier queso fresco, incluso, se puede usar requesón.
Ingredientes para las almojábanas
– Harina de maíz precocida (150 g)
– Azúcar blanca (20 g)
– Levadura química (1 cucharadita)
– Sal (1/2 cucharadita)
– Requesón o queso fresco (300 g)
– Queso mozzarella rallado (100 g)
– Leche entera (60 g)
Preparación
1. Colocar en un bol 150 gramos de harina de maíz precocida, azúcar blanca, levadura química, sal, requesón o queso fresco, queso mozzarella rallado y la leche entera.
2. Mezclar todos los ingredientes muy bien hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
3. Realizar bolitas de unos 50 o 55 gramos cada una.
4. Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
5. Poner las almojábanas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y luego meter en el horno durante 30 o 35 minutos hasta que estén doradas.
6. Transcurrido el tiempo, retirar del horno y dejar templar sobre una rejilla.
7. Servir las almojábanas templadas.
Con información de Zona 3D.