Receta | Este es el paso a paso para preparar el mejor guiso de lentejas con berenjenas
En el corazón de la cocina casera, hay un tesoro de sabores reconfortantes: el guiso de lentejas y berenjenas.
Originario de la región mediterránea, este plato ha conquistado mesas de todo el mundo siendo un deleite que pasa de generación en generación, cuyo ingrediente estrella definitivamente son las lentejas, un grano especial y muy versátil.
Perfecto para días frescos, este guiso puedes servirlo en un almuerzo, sin embargo, no está demás para una cena con amigos y familia.
Ingredientes
- 1 taza de lentejas secas
- 1 berenjena mediana cortado en cubos
- 1 cebolla grande picada
- 2 zanahorias en rodajas
- 3 tomates maduros pelados y picados
- 4 dientes de ajo picados
- 1 hoja de laurel
- 1 cdita de comino
- 1 cdita de pimentón
- 4 tazas de caldo de verduras
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- En una olla, sofríe la cebolla y el ajo en aceite de oliva hasta que estén dorados.
- Añade las zanahorias, berenjenas y tomates picados. Cocina por 5 minutos.
- A la preparación anterior, agrega las lentejas, el caldo de verduras, laurel, comino, pimentón, sal y pimienta al gusto.
- Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina hasta que las lentejas estén tiernas.
- Una vez que estén tiernas puedes servirlas con el acompañante de tu preferencia.
Recomendaciones
- Las lentejas verdes serán tu mejor opción para este platillo, por su firmeza.
- Marinar las lentejas durante la noche intensifica los sabores. En un tazón agrégalas previamente lavadas y agrega vinagre balsámico, aceite de oliva, ajo picado, comino en polvo, sal y pimienta. Cubre con papel film y deja en el refrigerador hasta que vayas a hacer el guiso.
- Agrega vegetales de temporada, pueden añadir frescura y variedad. Espinacas, calabacines o champiñones, como una excelente opción.
- Exprime un poco de jugo de limón o añade ralladura de limón al servir para un toque más cítrico.
- Si quieres darle mucho más sabor, agrega unas pequeñas porciones de tocino o chorizo, le darán un toque ahumado delicioso.
- Una vez el guiso esté listo, deja reposar cinco minutos antes de servir para que los sabores se asienten y espolvorea un poco de queso parmesano, le dará una capa adicional de sabor.
- Si quieres agregar textura, experimenta con frutos secos, como almendras o nueces. Añádelos al final para que conserven su crujiente.
- Antes de agregar la berenjena a la preparación, te recomendamos remojarla en un recipiente de agua con sal durante 15 minutos. Esto ayudará a eliminar el amargor y mejorará la textura el cocinarla.
Con información de Comedera.
¿Qué opinas de esto?